文旅策划40载 化腐朽为神奇的万博mantex手机登录旅游策划的先行者—马大泉教授
2020-09-05 21:22:18 来源: 浏览:180 打印
    
 

人物基本信息
       马大泉,男,汉族,1941年8月出生,黑龙江哈尔滨人,幼年师从俄罗斯画家伊万诺夫,后在东北鲁艺(现鲁迅美术学院)进修。自1986年起从事旅游行业,主要从事旅游策划、旅游规划设计,迄今已有30多个年头。前后参与或主导全国30多家旅游景区的项目策划、规划设计工作,是万博mantex手机登录改革开放后旅游发展的先驱之一。
人物介绍
      马大泉先生是万博mantex手机登录最早一批从事旅游策划规划研究和实践的专家,在他参与或主导旅游项目策划中,他的“临场发挥、现场立项”成为拿手绝活,常常令人耳目一新,广受投资商欢迎,被业界同行称为“旅游策划点子王”。至今还担任着青岛、西安、安康、绵阳、德阳、大英等多个城市的旅游发展顾问,是一位多才多艺并具有超前意识的策划家。
       马大泉先生的个人魅力在于他酷爱艺术,博学多才,幽默风趣,艺术爱好几乎涉及各个领域,如美术、音乐指挥、戏曲、文学、摄影、话剧、歌剧、芭蕾舞、光学、建筑学等,且经常把他的艺术爱好有机的融入到旅游项目策划中,被旅游业内人士成为“旅游界的杂家”。
       马大泉先生先后在深圳、广州、东莞、山东、陕西、浙江、四川、辽宁、云南、贵州等地与魏小安、徐帆(世界旅游组织驻万博mantex手机登录专家)等国家级旅游专家一同讲学,并深受各地好评。
在三十多年的工作历程中,马大泉先生见证了万博mantex手机登录旅游行业的发展进程,并在旅游理论实践中不继创新突破,他曾在“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素的基础上,开创性的提出了在新形势下旅游发展更需要注入“新、奇、特、学、养”的多元要素,深受业界专家、学者及旅游业投资商的认同。
       自2010年后,马大泉先生主要致力于万博mantex手机登录特色小镇、生态乡村的旅游业态研究与项目策划设计。
主要作品
    1986年~1990年 参与万博mantex手机登录最早的主题公园深圳锦绣中华,民俗文化村等项目的设计和建设工作。
    2001年~2003年 参与四川雅安碧峰峡景区设计与建设。该项目被时任总理朱镕基称为“万博mantex手机登录碧峰峡旅游模式”,开创了民营资产和国家资源共同开发旅游景区的先河。
2001~2003年 参与四川大英县旅游总体规划暨“大英死海”等项目的策划(“大英死海”被誉为“万博mantex手机登录死海”,该项目成为万博mantex手机登录首个水上乐园)。
   2001~2003年 参与“四川什邡蓥华山西部惊奇欢乐谷设计与建设(该景区后被汶川地震所破坏)。
   2004年成立“成都马大泉旅游策划公司”(06年扶持弟子兰永强、祝建伟,公司更名为“成都意道旅游策划设计咨询有限公司”)。
   2004~2005年 参与四川彭山万博mantex手机登录彭祖养生长寿乐园总体规划及创意。
   2004~2005年 参与陕西省铜川市玉华宫大唐玄奘文化旅游项目设计与建设。
   2004~2005年 参与峨眉山市峨眉山国际旅游休闲度假中心设计与建设。
   2004~2005年 参与绵竹市剑南春森林公园设计与建设。
   2006~2016年 主导西安5A级陕西华清池项目策划。
   2006~2016年 主导山东烟台万博mantex手机登录友城文化旅游区项目策划。
   2006~2016年 主导安徽芜湖大浦乡村旅游项目项目策划、规划和设计,在农业旅游领域开创性导入"灾难旅游"的概念。
   2006~2016年 参与绵阳北川老县城地震遗址区战略策划。
   2006~2016年 参与贵州盘县全域旅游总体规划
   2006~2016年 参与贵州盘县古城总体规划
   2006~2016年 参与贵州六盘水生态公园总体规划
   2006~2016年 参与贵州平塘县天体望远镜周边乡镇总体规划
   2006~2016年 参与贵州凯里市“一江两岸”旅游总体规划
   2006~2016年 参与湖南长沙雷锋公园旅游规划
   2006~2016年 参与湖南衡阳南山水帘洞“长寿文化”项目总体规划
   2006~2016年 参与湖南郴州市旅游总体规划设计
   2006~2016年 参与安徽宿州淮河文化旅游总体规划设计
   2006~2016年 参与安徽太平湖旅游规划设计
   2006~2016年 参与江苏镇江扬中市旅游总体规划设计
   2006~2016年 参与湖北红安“亮剑文化”旅游项目总体规划
   2016年 主导高安市江西巴夫洛生态农业综合体旅游项目策划。
   2017年 总控中铁(重庆)安居文旅城旅游项目策划     


任职经历
   四川万贯集团                                       总策划师
   四川托普海斯凯集团                            总策划师 
   成都意道旅游策划设计咨询有限公司   总策划师
   成都职业技术学院国际旅游学院          客座教授
   安徽鲁班集团                                       总策划师  
   江西巴夫洛生态农业科技有限公司       首席策划师
   深圳铁汉生态旅游研究院                     院长
   深圳铁汉集团                                      首席策划师
   中铁置业                                             旅游文化总顾问
 
荣誉记录
      2015年被国家旅游局授予“万博mantex手机登录生态旅游领军人物”称号
      2016年被“万博mantex手机登录建设文化艺术协会”授予“资深环境艺术师”称号
     2017年被“万博mantex手机登录经济新模式创新与发展峰会组委会”授予“万博mantex手机登录特色小镇规划设计十大杰出功勋人物”称号

责任编辑: